跳到主要內容區塊

地權新勢力_111_ (1).JPG

地權新勢力(越南文Tiếng Việt)

地權新勢力(印尼文Bahasa Indonesia)_按鈕

地權新勢力(泰文 ภาษาไทย)_按鈕

地權新勢力(柬埔寨អក្ខរក្រមខេមរភាសា)_按鈕

不分國籍都一樣

地權新勢力_111_ (2) 地權新勢力_111_ (3)
地權新勢力_111_ (4)

外國人、大陸人 有相同/大不同

地權新勢力_111_ (5) 地權新勢力_111_ (6)

 ↑ 土地法第17條規定的林地、漁地、狩獵地、鹽地、礦地、水源地、要塞軍備區域及領域邊境之土地,共7種,不得移轉、設定負擔或租賃於外國人及大陸人。
 ↑ 如果因繼承而取得,必須在三年內移轉予本國人。

 ↑ 不動產取得、移轉(繼承取得除外)流程:外國人向地政事務所提出申請,地政事務所經市政府核准後才能辦理登記。

地權新勢力_111_ (7) 地權新勢力_111_ (8)

 ↑ 不動產取得、移轉(繼承取得及繼承移轉除外)流程:大陸人先洽市政府申請審核,經內政部許可,才可以向地政事務所申請登記。

 ↑ 外國人要注意平等互惠、土地法第19條之使用及其他限制;臺灣人遺產的繼承順序以臺灣人優先、次為大陸配偶,最後為其他大陸繼承人;大陸人取得不動產應受「大陸地區人民在臺灣地區取得設定或移轉不動產物權許可辦法第2條、第3條(不予許可)規定之限制。

外國人地權

地權新勢力_11105 (1).JPG 地權新勢力_11105 (2)

 ↑ 依土地法第18條規定:外國人在中華民國取得或設定土地權利,以依條約或其本國法律,中華民國人民得在該國享受同樣權利者為限。

 ↑ 平等互惠者得取得我國不動產權利。

地權新勢力_11105 (3) 地權新勢力_11105 (4).JPG

 ↑ 非平等互惠者不得取得我國不動產權利。

 ↑ 附條件平等互惠者,得有條件取得我國不動產權利。

地權新勢力_111_ (13) 地權新勢力_111_ (14)

 ↑ 菲律賓附條件平等互惠情形。

 ↑ 泰國附條件平等互惠情形。

地權新勢力_111_ (15)

 ↑ 香港附條件平等互惠情形。

大陸人地權

地權新勢力_111_ (16) 地權新勢力_111_ (17)

 ↑ 大陸人經內政部許可後,可以購買不動產(國民住宅除外),但不得受贈不動產,也不得與他人共同取得。

 ↑ 大陸人只能購買一戶供住宅用的不動產,且購買後不能出租或不能供非住宅使用,也不能在三年內移轉或預告登記給他人,但繼承除外。
 ↑ 本國人不能以買賣、設定或贈與方式,將不動產移轉給大陸地區之配偶、父母或子女。

地權新勢力_11105 (5).JPG

 ↑ 大陸配偶申請台灣人的不動產繼承登記時,須符合經許可長期居留、並於繼承開始起三年內向法院表示承認繼承,及該不動產非台灣繼承人賴以居住三要件。至於其他大陸地區繼承人,目前是不能繼承台灣人的不動產。

1地權新勢力(越南文Tiếng Việt).JPG

2地權新勢力(越南文Tiếng Việt).JPG 3地權新勢力(越南文Tiếng Việt).JPG
4地權新勢力(越南文Tiếng Việt).JPG 5地權新勢力(越南文Tiếng Việt).JPG

1地權新勢力(印尼文Bahasa Indonesia).JPG

2地權新勢力(印尼文Bahasa Indonesia) 3地權新勢力(印尼文Bahasa Indonesia).JPG
4地權新勢力(印尼文Bahasa Indonesia).JPG 5地權新勢力(印尼文Bahasa Indonesia).JPG

1地權新勢力(泰文 ภาษาไทย).JPG

2地權新勢力(泰文 ภาษาไทย).JPG 3地權新勢力(泰文 ภาษาไทย).JPG
4地權新勢力(泰文 ภาษาไทย).JPG 5地權新勢力(泰文 ภาษาไทย).JPG
6地權新勢力(泰文 ภาษาไทย).JPG 7地權新勢力(泰文 ภาษาไทย).JPG

1地權新勢力(柬埔寨 អក្ខរក្រមខេមរភាសា).JPG

2地權新勢力(柬埔寨 អក្ខរក្រមខេមរភាសា).JPG 3地權新勢力(柬埔寨 អក្ខរក្រមខេមរភាសា).JPG
4地權新勢力(柬埔寨 អក្ខរក្រមខេមរភាសា).JPG 5地權新勢力(柬埔寨 អក្ខរក្រមខេមរភាសា).JPG